Wir führen verschiedene Kartoffelsorten in unserem Hofladen. Ab Mai Frühkartoffeln aus eigenem Anbau der Sorten Allians (festkochend) und Leyla (vorwiegend festkochend), später im Jahr dann Cilena, Belana (festkochend), Solara (vorwiegend festkochend) und Gunda (mehlig kochend). Eine Erklärung der Kocheigenschaften finden sie weiter unten.
Kocheigenschaften von Kartoffeln
Die Kocheigenschaft wird vom Bundessortenamt für jede Kartoffelsorte festgelegt, und ist abhängig vom Stärkegehalt der Kartoffel.
festkochende Sorten (fk)
- sie enthalten weniger Stärke, bleiben beim Kochen in „Form“ und lassen sich nach dem Kochen gut schneiden
- werden auch als Salatkartoffel bezeichnet
- sind besonders für Salate, Gratins, Bratkartoffeln und Chips geeignet, also überall wo Kartoffelscheiben benötigt werden
- Auch hervorragend für leckere selbstgemachte Pommes Frites geeignet
vorwiegend festkochende Sorten (vfk)
- sie haben einen mittleren Stärkegehalt, sind sozusagen „Allround-Kartoffeln“
- hervorragend geeignet für Salzkartoffeln, eventuell auch Brat- oder Ofenkartoffeln
mehlig kochende Sorten
- sie enthalten mehr Stärke, und kochen daher weich
- ideal geeignet sind sie für alles was zerstampft, püriert oder geformt werden soll (z.B. Püree oder Klöße)
- auch für Folienkartoffeln sehr gut geeignet